Bahan yang dihaluskan
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
2 buah tomat
4 siung bawang putih
1 sdm gula merah
garam secukupnya
2 sdt terasi
Bahan lain
10 cm serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm air asam (2 sdm asam diseduh dg 2 sdm air dan diremas2, ambil airnya)
50 ml air
2 siung bawang merah, iris tipis
3 sdm olive oil untuk menumis
Cara membuat
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah sampe harum
2. Masukkan bahan halus, serai, lengkuas, salam, aduk sampe wangi
3. Masukkan air asam dan air, aduk sape susut dengan api kecil
4. Masukkan garam, aduk, angkat
Catatan
Sambal Bajak atau Badjak ini berasal dari Jawa Tengah. Sajikan bersama Ayam Goreng dan Lalapan
No comments:
Post a Comment